CATEGORY:日常
2008年02月06日
おからのケーキ、だが…
昔からバタバタと忙しい程、
気分転換に何か口に入れるものを作りたくなる性分で。
今日は朝から、近所の豆腐屋さんで豆乳を買ったついでに
おからをタダで頂きました。
「おからのたいたん(大阪風の物言い)」を作ってもまだまだおからはあるので、
ネットでおからのレシピ検索。
おお〜 沢山、レシピがあるんやねー で、
材料を混ぜるだけで炊飯器に入れてスイッチを押すだけで出来る
おからのケーキに決定!
出来たのが、こんなんです。ツルツル!
思わず、焼き色の付いた表面を指先で叩くとポンポンとした音が(笑)

包丁を入れますと蒸しパンのような感じですが、
生地のキメが荒いのでパサパサ気味です。

食べました。
「ん???」
もう、一口。
「ん〜〜〜」
甘さが少なかったせいか、おからの風味が勝っていてあまり美味しくない
食感は固めの蒸しパンかチーズケーキのような感じ。
ただ、肝心の風味だけが問題なだけで、次回はココアパウダーや、
レーズンを入れて混ぜると味の改善はかなりあるのでは?!
なんやったら、ココアとレーズンのダブルで入れてもいいのかも?!
次回、再度チャレンジ!!
気分転換に何か口に入れるものを作りたくなる性分で。
今日は朝から、近所の豆腐屋さんで豆乳を買ったついでに
おからをタダで頂きました。
「おからのたいたん(大阪風の物言い)」を作ってもまだまだおからはあるので、
ネットでおからのレシピ検索。
おお〜 沢山、レシピがあるんやねー で、
材料を混ぜるだけで炊飯器に入れてスイッチを押すだけで出来る
おからのケーキに決定!
出来たのが、こんなんです。ツルツル!
思わず、焼き色の付いた表面を指先で叩くとポンポンとした音が(笑)

包丁を入れますと蒸しパンのような感じですが、
生地のキメが荒いのでパサパサ気味です。

食べました。
「ん???」
もう、一口。
「ん〜〜〜」
甘さが少なかったせいか、おからの風味が勝っていてあまり美味しくない

食感は固めの蒸しパンかチーズケーキのような感じ。
ただ、肝心の風味だけが問題なだけで、次回はココアパウダーや、
レーズンを入れて混ぜると味の改善はかなりあるのでは?!
なんやったら、ココアとレーズンのダブルで入れてもいいのかも?!

次回、再度チャレンジ!!