おからのケーキ、だが…

hellben lab. トッシー

2008年02月06日 15:22

昔からバタバタと忙しい程、
気分転換に何か口に入れるものを作りたくなる性分で。

今日は朝から、近所の豆腐屋さんで豆乳を買ったついでに
おからをタダで頂きました。
「おからのたいたん(大阪風の物言い)」を作ってもまだまだおからはあるので、
ネットでおからのレシピ検索。

おお〜 沢山、レシピがあるんやねー で、
材料を混ぜるだけで炊飯器に入れてスイッチを押すだけで出来る
おからのケーキに決定!

出来たのが、こんなんです。ツルツル!
思わず、焼き色の付いた表面を指先で叩くとポンポンとした音が(笑)


包丁を入れますと蒸しパンのような感じですが、
生地のキメが荒いのでパサパサ気味です。



食べました。

「ん???」

もう、一口。

「ん〜〜〜」

甘さが少なかったせいか、おからの風味が勝っていてあまり美味しくない
食感は固めの蒸しパンかチーズケーキのような感じ。
ただ、肝心の風味だけが問題なだけで、次回はココアパウダーや、
レーズンを入れて混ぜると味の改善はかなりあるのでは?!

なんやったら、ココアとレーズンのダブルで入れてもいいのかも?!

次回、再度チャレンジ!!

関連記事